•  

Математическое моделирование процесса термопластического деформирования тонкого кругового диска

НазваниеМатематическое моделирование процесса термопластического деформирования тонкого кругового диска
АвторыМ. А. Артемов1, Е. С. Барановский1, И. И. Переяславская1
1Воронежский государственный университет
АннотацияИспользуя условие пластичности Шмидта (условие пластичности максимального приведенного напряжения), мы приводим подробное изложение алгоритма решения задачи об упругопластическом деформировании тонкого кругового диска, в центральной части которого задано однородное поле температур, а на внешнем контуре поддерживается постоянная температура. В зависимости от радиуса диска определяется значение температуры в его центральной части, вызывающее возникновение пластических зон. Показано, что для определенного радиуса диска пластическое состояние возникает как в центральной части диска, так и на его внешней границе. Получены соотношения, которые устанавливают связь между радиусом диска и температурой его центральной части и позволяют определять изменение упругопластического состояния диска. Для определения деформаций и перемещений в диске предложен алгоритм, позволяющий рассматривать любой режим пластичности. Приведены графики для напряжений и значения эквивалентного напряжения для разных режимов пластичности.
Ключевые словатеория пластического течения, плоское напряженное состояние, идеальный упругопластический материал, термопластичность
Образец ссылки на статьюАртемов М. А., Барановский Е. С., Переяславская И. И. Математическое моделирование процесса термопластического деформирования тонкого кругового диска [Электронный ресурс] // Дифференциальные уравнения и их приложения в математическом моделировании: материалы XIII Международной научной конференции. (Саранск, 12-16 июля 2017 г.). - Саранск: СВМО, 2017. - С. 236-247. Режим доступа: http://conf.svmo.ru/files/deamm2017/papers/paper34.pdf. - Дата обращения: 18.07.2018.