•  

Распределение температуры по пласту при фильтрации вязкопластичной нефти

НазваниеРаспределение температуры по пласту при фильтрации вязкопластичной нефти
АвторыН. Н. Морозкин1
1Башкирский государственный университет
АннотацияВ работе рассматривается процесс фильтрации вязкопластичной нефти. Для моделирования вязкопластичных свойств нефти используется модель, в которой вязкость зависит от градиента давления. Для моделирования процесса неизотермической фильтрации используется система из уравнений пьзопроводности и энергии. При этом, в уравнении энергии учитывается адиабатический эффект и эффект Джоуля-Томсона. В статье приведены уравнения, по которым производился расчет, присутствует численная схема и входные данные. Проведены расчеты для разного времени протекания процесса фильтрации. Приведены графики распределения температуры по пласту для случая вязкопластичной и обычной нефтей.
Ключевые словаНеизотермическая фильтрация, зависимость вязкости от градиента давления, градиент сдвига, предельный градиент, аномальная нефть, вязкопластичная нефть, высоковязкая нефть, термометрия
Образец ссылки на статьюМорозкин Н. Н. Распределение температуры по пласту при фильтрации вязкопластичной нефти [Электронный ресурс] // Дифференциальные уравнения и их приложения в математическом моделировании: материалы XIII Международной научной конференции. (Саранск, 12-16 июля 2017 г.). - Саранск: СВМО, 2017. - С. 483-490. Режим доступа: http://conf.svmo.ru/files/deamm2017/papers/paper66.pdf. - Дата обращения: 18.07.2018.